экстраверт-мизантроп
20:21
чайный экстаз
А сегодня со мной было семь часов чая. Непрерывного. Разного. Хорошего. Правильно заваренного. Чая.
Последние три с половиной часа - Императорский чай. Все пять сортов хорошо знакомы. И казалось бы, ну что я могу о них не знать? О самых, пожалуй, известных и знаменитых сортах.
Но, боже, как они звучат. Как переливаются их вкусы, как они танцуют на контрасте друг с другом.
Нежная цветочная пыльца пушистых типсов белого чая. Вкус Серебряных Игл - как будто вдыхаешь молодой и ещё недозревший белый персик.
Тонкость и хрупкость сухих листочков Тайпина и его нежно изумрудный, кристально прозрачный цвет настоя. Вкус немножко вяжет, режет язык, но в нём ни капли горечи. Обволакивающий, белковый даже.
Немножко горчащий со второй заварки Лун Цзин. Горчащий, характерный, своевольный. Раньше он казался мне никаким, и я не представляю теперь, как я была к нему равнодушна.
Нежный Те Гуань Инь. Холодный, чуть голубоватый цвет настоя. Обнимающий звуком мира. Про него мне и сказать даже нечего, такой он гармоничный.
Да Хун Пао идёт последним. Жареные семечки, печёное яблоко, маслянистость и сладость... Столько у него оттенков, столько рефлексов и бликов. Ярко выраженный чернослив и запах дорогого трубочного табака.
А перед этим - три с половиной часа пуэров. Просмотры видео с заводов, сам процесс производства, в деталях, как он есть на самом деле. И сами сорта.
И я пробую Мао Ча - чайное сырьё, которое доставляют с плантаций непосредственно на заводы, будущий пуэр.
И наконец-то проведена чёткая черта между белым чаем из почек пуэрных деревьев и шеном из почек, всё до смешного просто. Шен бывает двух видов: из листьев и из типсов. И именно этот шен, из почек, могут называть белым пуэром. Абсурдное по природе своей словосочетание, правильнее действительно просто уточнять: вот этот вот шен - из почек, а этот - из листьев, а это - белый чай.
И вкусы, вкусы. От сухого, твёрдого, древесного, до вяленой груши. И - то, что привело меня в экстаз - сладковатый прессованный шу, сваренный методом Лу Юя. Я легонько касаюсь губами уже пустую, но ещё тёплую чашу. Вдыхаю. Играю с ароматом и послевкусием: ярко выраженная вишнёвая косточка и сладость мякоти - перекатываю их по рту, от горла до кончика языка и обратно. Ощущаю себя совсем ещё ребёнком, вернувшимся из сада и держащим в руках стакан, полный горячего компота из мелкой садовой вишни.
Когда я выхожу на улицу, я не ощущаю себя цельной. Тонкое тело как будто где-то надо мной, и к метро шагает всего лишь оболочка. "Я только чувствую дыхание прохладного ветра, зарождающегося в моих рукавах"
Последние три с половиной часа - Императорский чай. Все пять сортов хорошо знакомы. И казалось бы, ну что я могу о них не знать? О самых, пожалуй, известных и знаменитых сортах.
Но, боже, как они звучат. Как переливаются их вкусы, как они танцуют на контрасте друг с другом.
Нежная цветочная пыльца пушистых типсов белого чая. Вкус Серебряных Игл - как будто вдыхаешь молодой и ещё недозревший белый персик.
Тонкость и хрупкость сухих листочков Тайпина и его нежно изумрудный, кристально прозрачный цвет настоя. Вкус немножко вяжет, режет язык, но в нём ни капли горечи. Обволакивающий, белковый даже.
Немножко горчащий со второй заварки Лун Цзин. Горчащий, характерный, своевольный. Раньше он казался мне никаким, и я не представляю теперь, как я была к нему равнодушна.
Нежный Те Гуань Инь. Холодный, чуть голубоватый цвет настоя. Обнимающий звуком мира. Про него мне и сказать даже нечего, такой он гармоничный.
Да Хун Пао идёт последним. Жареные семечки, печёное яблоко, маслянистость и сладость... Столько у него оттенков, столько рефлексов и бликов. Ярко выраженный чернослив и запах дорогого трубочного табака.
А перед этим - три с половиной часа пуэров. Просмотры видео с заводов, сам процесс производства, в деталях, как он есть на самом деле. И сами сорта.
И я пробую Мао Ча - чайное сырьё, которое доставляют с плантаций непосредственно на заводы, будущий пуэр.
И наконец-то проведена чёткая черта между белым чаем из почек пуэрных деревьев и шеном из почек, всё до смешного просто. Шен бывает двух видов: из листьев и из типсов. И именно этот шен, из почек, могут называть белым пуэром. Абсурдное по природе своей словосочетание, правильнее действительно просто уточнять: вот этот вот шен - из почек, а этот - из листьев, а это - белый чай.
И вкусы, вкусы. От сухого, твёрдого, древесного, до вяленой груши. И - то, что привело меня в экстаз - сладковатый прессованный шу, сваренный методом Лу Юя. Я легонько касаюсь губами уже пустую, но ещё тёплую чашу. Вдыхаю. Играю с ароматом и послевкусием: ярко выраженная вишнёвая косточка и сладость мякоти - перекатываю их по рту, от горла до кончика языка и обратно. Ощущаю себя совсем ещё ребёнком, вернувшимся из сада и держащим в руках стакан, полный горячего компота из мелкой садовой вишни.
Когда я выхожу на улицу, я не ощущаю себя цельной. Тонкое тело как будто где-то надо мной, и к метро шагает всего лишь оболочка. "Я только чувствую дыхание прохладного ветра, зарождающегося в моих рукавах"
28.08.2013 в 20:30
Теперь я тоже хочу всякого чая.
28.08.2013 в 20:40
28.08.2013 в 20:43
28.08.2013 в 20:45
28.08.2013 в 20:51
Редфайер, а я по тебе, очень.
28.08.2013 в 21:03
Мне нравится хороший чай, но дальше чёрного с правильно подобранными добавочными приправами я пока не ушёл. А желание есть.
28.08.2013 в 21:21