Кьярен (о)сознание

среда, 28 августа 2013

экстраверт-мизантроп

20:21 чайный экстаз
А сегодня со мной было семь часов чая. Непрерывного. Разного. Хорошего. Правильно заваренного. Чая.

Последние три с половиной часа - Императорский чай. Все пять сортов хорошо знакомы. И казалось бы, ну что я могу о них не знать? О самых, пожалуй, известных и знаменитых сортах.
Но, боже, как они звучат. Как переливаются их вкусы, как они танцуют на контрасте друг с другом.
Нежная цветочная пыльца пушистых типсов белого чая. Вкус Серебряных Игл - как будто вдыхаешь молодой и ещё недозревший белый персик.
Тонкость и хрупкость сухих листочков Тайпина и его нежно изумрудный, кристально прозрачный цвет настоя. Вкус немножко вяжет, режет язык, но в нём ни капли горечи. Обволакивающий, белковый даже.
Немножко горчащий со второй заварки Лун Цзин. Горчащий, характерный, своевольный. Раньше он казался мне никаким, и я не представляю теперь, как я была к нему равнодушна.
Нежный Те Гуань Инь. Холодный, чуть голубоватый цвет настоя. Обнимающий звуком мира. Про него мне и сказать даже нечего, такой он гармоничный.
Да Хун Пао идёт последним. Жареные семечки, печёное яблоко, маслянистость и сладость... Столько у него оттенков, столько рефлексов и бликов. Ярко выраженный чернослив и запах дорогого трубочного табака.

А перед этим - три с половиной часа пуэров. Просмотры видео с заводов, сам процесс производства, в деталях, как он есть на самом деле. И сами сорта.
И я пробую Мао Ча - чайное сырьё, которое доставляют с плантаций непосредственно на заводы, будущий пуэр.
И наконец-то проведена чёткая черта между белым чаем из почек пуэрных деревьев и шеном из почек, всё до смешного просто. Шен бывает двух видов: из листьев и из типсов. И именно этот шен, из почек, могут называть белым пуэром. Абсурдное по природе своей словосочетание, правильнее действительно просто уточнять: вот этот вот шен - из почек, а этот - из листьев, а это - белый чай.
И вкусы, вкусы. От сухого, твёрдого, древесного, до вяленой груши. И - то, что привело меня в экстаз - сладковатый прессованный шу, сваренный методом Лу Юя. Я легонько касаюсь губами уже пустую, но ещё тёплую чашу. Вдыхаю. Играю с ароматом и послевкусием: ярко выраженная вишнёвая косточка и сладость мякоти - перекатываю их по рту, от горла до кончика языка и обратно. Ощущаю себя совсем ещё ребёнком, вернувшимся из сада и держащим в руках стакан, полный горячего компота из мелкой садовой вишни.

Когда я выхожу на улицу, я не ощущаю себя цельной. Тонкое тело как будто где-то надо мной, и к метро шагает всего лишь оболочка. "Я только чувствую дыхание прохладного ветра, зарождающегося в моих рукавах"

@темы: я-люблю-свою-работу, чайное

URL
У меня были галюны. Правда. Слуховые.. хотя не зна, может...
Посмотрела Блэйд 2. Этот фильм смотреть нужно не в киноте...
китайский морковный напиток приятнее немецкого, хотя госп...
Ши: Забавно, считается, что "автор" дневника - ...
в нашем доме открылся секонхенд, это сказка я бегала по н...
Мы не всегда осознаем те самооценки и убеждения, которые ...

28.08.2013 в 20:30

28.08.2013 в 20:30
Восхитительно рассказано.
Теперь я тоже хочу всякого чая.
URL

28.08.2013 в 20:40

28.08.2013 в 20:40
Редфайер, это же чай, как о нём можно по-другому. Приезжай (:
URL

28.08.2013 в 20:43

28.08.2013 в 20:43
Ещё никогда тяжёлые наркотики в моём мозгу не встречали конкуренции кроме ролевых игр...
URL

28.08.2013 в 20:45

28.08.2013 в 20:45
Кьярен, скучаю по тебе.
URL

28.08.2013 в 20:51

28.08.2013 в 20:51
Дарт Феникс, поясни, пожалуйста.)

Редфайер, а я по тебе, очень.
URL

28.08.2013 в 21:03

28.08.2013 в 21:03
Кьярен, тут не говорить надо а записываться к тебе на чайную церемонию.=)
Мне нравится хороший чай, но дальше чёрного с правильно подобранными добавочными приправами я пока не ушёл. А желание есть.
URL

28.08.2013 в 21:21

28.08.2013 в 21:21
Дарт Феникс, я запомню.)
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии