Год и один день назад примерно в это время я пришла на собеседование в Клуб. Год назад я вышла на первый день стажировки.
За этот год я так и не сдавала наших внутренних экзаменов ни на одну из ступеней чайного мастерства, но попробовала больше ста сортов чая, и где-то столько же заваривала сама.
Периодически мои знакомые просят меня рассказать им о чае, а однажды мне даже сказали, что хотят у меня этому учиться. Я по-прежнему считаю, что не в праве кого-то учить, и чем больше у меня опыта, тем сильнее ощущение, что я не знаю почти ничего.
Но мне доверяет Лёша, и это самое ценное и важное, что случалось со мной за год, проведённый в Клубе.
"Эй, ты хорошо завариваешь!" - летит в меня с лёгкой улыбкой на мою попытку отнекиваться от заваривания гостям.
Сейчас Лёша учит меня варить. Это что-то совершенно иное, непривычное, и требует куда большей внимательности и собранности. Размачивать чай, следить за водой, ждать первого щелчка, слушать шум ветра в соснах, закручивать драконий хвост.
Бесконечная всё-таки кладезь знаний и умений. Наши локальные Клубные сокровища тамплиеров. Святой Грааль чайных мастеров.
И чем больше я завариваю, тем больше я хочу заваривать.
Если отойти от чайного мастерства и взглянуть на саму работу, то за этот год я прошла путь от стажёра, до человека, который полностью управляет магазином. Прособеседовала и обучила с десяток человек. Переустановила и перенастроила программное обеспечение, полностью и вручную, частично оптимизировала рабочий процесс. Трижды чуть не уволилась по ходу пьесы, но всё-таки не уволилась. А ещё научила Клуб, что красиво упакованные подарки, которых много, - это гораздо выигрышнее, чем их отсутствие.
И если подводить какие-то итоги уходящего года относительно работы, то я могу сказать одно. Было круто. Очень продуктивно и насыщенно. Периодически тяжело, язвительно, но всё равно круто.
чайное за год
ginger-kjara
| суббота, 27 декабря 2014